2016 End-year Recap

离2017年就不到几个小时了。赶紧趁着这几个小时对自己2016年进行个小结。

2016年回顾

2016年工作方面基本平稳没有什么太大的变化。到3月份左右应该算是这一年里最忙碌的时候。赶上了产品大版本的release, 任何新的feature都要在一个非常明确的deadline前deliver。现在看来这在IBM来说是为数不多的crunch time。有一种要以秒计时交作业的感觉。年中6月份左右,参加了一次CDL举办的Hackathon比赛,获得了第二名。这个应该算是这一年来说最激动人心的时候。参加比赛熬夜写程序的时候,让我重拾了好久不见的激情。听见自己内心说:“I just fucking love programming”。和小伙伴在环宇刷夜是最美妙的时光。觉得有一种上学在Lab里和同学做project的感觉。非常爽。这个比赛一过到今年年底为止就进入了非常平淡的工作节奏。因为并不是互联网产品,release的话也就是三年一个大版本,所以下半年的工作重点就集中在为2017年的大feature做调研和修复版本bug上面。

工作上将于未来的恐惧内化了。提到这里稍微多说两句。2015年年底,也就是刚入职场不久,就很快发现了在big corporation做developer的一个很大问题就是: institutionalize. 每个人就像螺丝钉,管好自己眼前的这摊,慢慢就变成只有对这一台机器适用的螺丝钉。这让我非常恐惧。如果在Google,我可能对这点意识的会更慢一些。但是在IBM,每天听到的都是RA的风声,这让我非常恐慌。当时很是焦虑,但是经过2016年一年的调整,我慢慢的把这种恐慌内化成自己前进的动力。每天多学一点东西,多去成长,去接触不同的技术。所以,现在从恐慌变成了一种充实。其实我非常感谢IBM这种work-life balance的工作氛围。因为如果在一个非常忙的公司,每天还是在做这么一点点摊的话,我就根本就没有精力去丰富自己的能力了。

另外越是工作,越是想要去学习。慢慢感受到自己知识上的局限性。工作上的内容涉及Database system, OS, network, compiler这些CS知识领域。同时,C++, Perl,  Shell Scripting, Make这些都需要进一步精进。另外IBM关注patent的氛围也让我意识到见多识广的重要性。另外,不仅要见多识广,更重要的是要将知识体系系统化。从2015年10月28日我开始整理自己知识体系,我感觉到我非常欣慰我一直能坚持到现在。希望我真正能做到teach myself programming in 10 years.

EDIT: 01/01/2017

突然想到了之前看漫画“猎人”中的会长。会长之所以在“猎人”里作为排名前三的绝世高手,这来源于他不断的练习。具体细节我记不清了,只是记得“会长”在年轻的时候,一个人在不停的练习着打拳,打拳就是两只手不停的交替出拳,没有对手,没有木桩,不分日夜,不分寒暑,每天一个人不知疲惫的挥拳。最开始几年的时候没有任何变化,但是直到不知道第多少年,会长在普通的挥拳中劈开了山河,成为了现在的“会长”。原来上学的我,在看到高手的时候,总是觉得自己天赋不好,总是觉得为什么别人这么厉害,我适不适合干这些事。但是,2016年我突然发现,这些都不重要。只要我喜欢去干这件事情,不停的去“挥拳”就好了。终究我也会成为我所喜爱领域的“会长”。与其看他人,花时间去焦虑,挥拳就好了。

————–

既然说到了提高自己,就说说做了些什么吧。首先是思维上的提高。上学的时候觉得真正的提升就是好好学习,就是GPA。这个思维一直到了2015年。但是,在2016年却出现了转机。2016年我接触到了一套非常危险的理论 – redpill。稍加不慎,就会对周围尤其是女性朋友造成很大的影响。但是,这套理论也让我意识到提升对于一个男人来说提升是多维度的,并不仅仅是好好学习,提高GPA。沟通,身体,兴趣等等都需要时间去磨砺。就像理论说的那样 – “Women are born, men are made” 对于一个男人来讲要无时无刻的去提升自己,去做自己。也是在这个思想的指导下,我打破了自己思维上的束缚,去努力做自己,去提升自己。

2016年我通过Toastmasters Club去锻炼自己的领导力和public speaking; 我努力去锻炼自己的身体; 我培养起了自己写博客的爱好,在wordpress上写了16篇博客,从五月份开始每月至少写1篇,在我自己的网站上,我又写了15篇博客。可以说健身以及写作是我2016年最大的收获。

读书方面2016年读的不是太多。可以分成以下四类吧:心理,健身,技术以及其他。下面列举一下吧:

心理:

健身:

  • Bigger Leaner Stronger: The Simple Science of Building the Ultimate Male Body
  • Strength Training Anatomy Workout

技术:

  • Data Structures and Algorithm Analysis in C (in-progress)
  • Computer System: A Programmer’s Perspective (in-progress)
  • The Mythical Man-Month
  • … (books on Safari books online)

其他:

  • 一堆推理小说
  • IBM and the Holocaust (in-progress)

2017年展望

  • 博客数量至少100篇!
  • 体脂比降到15%以下,体重降到70kg
  • 看书频率要达到这位的速度
  • 每读一本书都要写book review!
  • 有所学校能收了我!
Advertisements

5 thoughts on “2016 End-year Recap

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s