2018 End-year Recap

前言

过去的Recap:

2018回顾

转眼已经走过了2018。首先还是来回顾一下2018年写下的目标:

向下扎根,向上结果

找到实习或者署研

有学校可上

减重到70kg,体脂比在15% (监督链接: Daily Weight Statistics)

每周坚持锻炼至少3次,每次时长30分钟 (监督链接: Insanity Max 30 (2018))

一年读10本书 (监督链接: Goodreads 2018 Challenge)

每天刷2道leetcode  (监督链接: 刷题进度表)

在美国找到工作

完成的有 “找到实习或者署研”, “每周坚持锻炼至少3次, 每次时长30分钟”,“在美国找到工作”。 “向下扎根,向上结果” 并没有完成的很好。现在看看当时写下的文字 “18年希望内心得刚强” 现在看来是缺乏具体的行动计划的。最近在看的一本书“The 7 Habits of Highly Effective People” 给完成这个目标给出了一些具体的行动方案。“刚强”其实就是要有principles,不受外部条件变化和影响的principle。而principle,用书中的比喻来说就是要建立自己的personal constitution。要建立自己的personal constitution最简单的做法就是想象在葬礼上你想让别人怎样去评价你。这个会做为2019年的一个工作重点。减重还是没有很好的完成。今天量过的体重还是73公斤。最近从母亲那里学到了一些她的技巧,正在实践,不知道2019年的时候能否把这个工作项目从清单上消去。关于读书,说来真是惭愧的一年。在岁末的时候我才突然意识到我还没有完整的读完一本书。这真是让我震惊而又羞愧。“有学校可上”和“在美国找到工作”是冲突的,两者不可得兼。真正的是要去发现自己想要做什么。到现在其实还是很迷茫。虽然我对金钱没有那么渴望,但是人在外边,有一些金钱储备还是要踏实很多。我想我最后还是不会去继续读PhD了,但是剩下的面试还是准备全力以赴。最后就是关于刷题了。现在看看这个是一个长期的工作:每年都要做。去年目标不好的一点就是非常激进的规定了每天要做两道题。其实这个非常不好,并没有考虑到实际的条件(读书节奏快,事情多),高估了自己的精力。

2019展望

首先还是要确立自己的personal constitution。这点比任何事情都重要。如果方向错了,任何的努力都是白费。

健康方面要更加注意。保持锻炼并且要调整作息。11点前还是要睡觉,做到早睡早起。还有一点就是要注意用眼卫生。不能过度用眼了,每隔45分钟还是要从电脑屏幕前走看,活动活动,休息休息眼睛。体重上这次目标变成了65公斤。

精神方面就是要多读书。要更加侧重读一些书,一些植根于中国传统文化当中的书。比如说孟子。今天看Youtube视频中突然提到了孟子的一句“由是則生而有不用也,由是則可以辟患而有不為也,是故所欲有甚於生者,所惡有甚於死者。” 觉得此句甚好,讲出了什么才是“大丈夫”的气节。故上网去查了一下。愕然发现这句出自上学时候背过的“鱼我所欲也”。通读了一下全篇。不由得发现自己对古文感到了如此的生疏。顿时惆怅了起来。在现在这个社会,粗俗扭曲的词汇不断出现,如何在这个环境下去刻意的维护自己的语言体系,去做一名儒士:说话写字有雅风,表达情感准确,不会觉得词穷。我觉得读古文是非常重要的一点。对于这点我是想2019年着重培养的习惯。

事业上,我想最重要的还是保持好奇心。刷题还是要继续,2019年刷200道题。另外,还是至少要做一个significant的side project。技术博客还是要继续保持更新。最低目标就是更新10篇。

为人上,2019年想要做到的是generous。时时觉得自己是一个self-centric和money-centric的人。多giving,给予需要帮助的人更多支持,尽自己的所能。不被一些细节上的亏损所左右。做好个人理财,但同时也不要被金钱所捆绑。

最后的最后,还是希望家人能够平安喜乐。希望能让他们看到我的变化。

结语

2019年是一个全新的一年。今年我打算做一个全新的尝试,我会把上面的目标贴到一个draft里,在年中的时候实时更新,然后在2019年末给贴出来。希望2019年自己能有一个全新的提升,慢慢的变成一个儒士:平和而又有雅风。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s